info-steel-65

Ontworpen als materialenbank Met het Food Experience Center van Vandemoortele wilde het ontwerpteam de toon zetten voor circulair bouwen in België. Een steile ambitie die al vanaf de eerste conceptschetsen vorm kreeg. “We hebben het gebouw van meet af aan ontworpen als een materialenbank aan de hand van een gezamenlijk BIM-model”, legt Ilka Broeckaert uit. “In combinatie met de vooruitstrevende visie van RAU inzake circulaire economie en het materialenpaspoort voor gebouwen konden wij onze kennis op het vlak van de levenscyclus en het transport van materia- len (van productie tot hergebruik) optimaal laten renderen. Samen met de bouwpartners hebben we een pioniersrol vervuld, die mede tot stand is gekomen dankzij de out-of-the- boxaanpak die we gehanteerd hebben om circulariteit in al zijn aspecten te definiëren. Conçu comme une banque de matériaux Avec le Food Experience Center de Vandemoortele, l’équipe de conception a voulu donner le ton en matière de construction circu- laire en Belgique. Une ambition forte qui a pris forme dès les premières esquisses du concept. « Nous avons conçu le bâtiment dès le départ comme une banque de matériaux en utili- sant un modèle BIM commun », explique Ilka Broeckaert. « En les combinant avec la vision progressiste de RAU sur l’économie circulaire et le passeport de matériaux pour les bâtiments, nous avons pu mettre à profit nos connaissances dans le domaine du cycle de vie et du transport des matériaux (de la production à la réutilisa- tion). Avec nos partenaires au projet, nous avons joué un rôle de pionnier, notamment grâce à l’approche originale que nous avons utilisée pour définir la circularité sous tous ses aspects. La construction circulaire signifie construire 62 AIL - VERDIEPINGSVLOER

RkJQdWJsaXNoZXIy MzE2MDY=