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Circulair bouwen is anders bouwen, want elke ontwerpbeslissing moet getoetst worden aan de circulaire basisprincipes: demonteer- baarheid garanderen, techniek en constructie loskoppelen, de levenscyclus en levensduur van het gebouw en de verschillende bouwe- lementen documenteren en incalculeren ... Het Food Experience Center is opgevat als een duurzaam en demontabel casco met grote kolomvrije ruimtes en dito plafondhoogtes om een flexibele inrichting en toekomstige aanpasbaarheid mogelijk te maken.” Complexe evenwichtsoefening Ook de stabiliteitsexperts van VK Architects & Engineers droegen hun steentje bij aan de implementatie van de circulaire gedachte. “Het was vanaf dag 1 de bedoeling om een demon- tabele structuur te realiseren en op die manier de duurzaamheid en de restwaarde van de constructie te maximaliseren. Het was echter geen sinecure om die levenscyclusvisie in te calculeren en consequent door te trekken in de ontwerpkeuzes. Voor de bouwheer speelden er bijvoorbeeld ook budgettaire overwegin- gen mee, waarbij akoestische en ecologische différemment, car chaque décision de concep- tion doit être testée à l’aune des principes de base de la construction circulaire : garantir la démontabilité, déconnecter les techniques et la construction, documenter et calculer le cycle et la durée de vie du bâtiment et des différents éléments de construction ... Le Food Experience Center est conçu comme une coquille durable et démontable, avec de grands espaces sans colonnes et des hauteurs de plafond du même ordre pour permettre un aménagement flexible et adaptable dans le futur. » Un complexe exercice d’équilibre Les experts en stabilité de VK Architects & Engineers ont également contribué à la mise en œuvre de l’idée circulaire. « Dès le premier jour, l’intention était de créer une structure qui puisse être démontée afin de maximiser la durabilité et la valeur résiduelle de la structure. Cependant, il n’a pas été facile d’intégrer cette vision du cycle de vie dans les calculs et de la mettre en œuvre de manière cohérente dans les choix de conception. Pour le client, il y avait aussi des considérations budgétaires, par exemple, et les performances acoustiques et écologiques 63
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